C'est en effectuant un "pélerinage" à Bordeaux, le long du Lycée Michel Montaigne, rue du Mirail, et en recherchant cette boulangerie qui faisait dans les années 80 des viennoiseries de taille monstrueuse, et qui attirait tous les zétudiants du coin, que j'ai vu à la place une pâtisserie hongroise, ouverte il y a quelques mois.
Déco en bois brut, choses de couleurs vives, pains à la broche, roulés divers, etc. Ne me demandez pas les noms, je n'ai rien retenu. Monsieur est Hongrois, Madame Française. Ils font snack à la hongroise avec vins de là-bas, à toute heure. Un petit truc qui pourrait marcher : la Boule d'Or, 52 rue du Mirail.
PS : quand j'ai radoté ma nostalgie de l'ancien boulanger, la dame m'a raconté que je n'étais pas la seule; jusqu'à trois témoignages par jour, quand elle a ouvert ... comme quoi, l'ancien boulanger fait partie des souvenirs de toute une génération studieuse qui boudait les restaus U pour se goinfrer de pains aux raisins gros comme des pizzas ...
Ces patisseries ont probablement été francisées.
Les gâteaux hongrois ne sont pas terribles, en tout cas pour un français qui peut consommer les meilleures patisseries du monde. Elles s'exportent partout.
J'ai même eu un élève, fils de cadre, qui voulait devenir patissier, pour aller ouvrir une patisserie à New York. Elles s'y vendent super chères.
Bonsoir
S'agissant du pain hongrois , je dirais même qu'il est in mangeable .
Pour les pâtisseries que l'on peux acheter j'en ai pas un souvenir impérissable non plus .
par contre un soir en juillet dernier au camping de balatonakali nous avons été invité a partager ce que l'on appellerais un apéro dinatoire chez nous
ils faisaient cuire des gâteaux a la broche vraiment excellent accompagné de vin hongrois pas dégeu du tout .
Moi qui ai fait mes études au lycée Montaigne entre 1965 et 1972, je n'ai pas connu le prédécesseur aux pâtisseries géantes, ca devait être autre chose à mon époque. En revanche, il y avait un marchand de journaux sur le trottoir d'en face qui fournissait toutes les petites classes en carambars ! A chaque décennie sa nostalgie ! 😉
S'agissant du pain hongrois , je dirais même qu'il est in mangeable .
ils faisaient cuire des gâteaux a la broche vraiment excellent accompagné de vin hongrois pas dégeu du tout .
Si tu y retournes, tu trouveras du bon pain sur le marché de Héviz.
Je n'ai pas dis non plus qu'on n'y trouvait pas de bons gâteaux. Mais au niveau des patisseries, rien ne vaut les patisseries françaises.
De plus, en bas de chez moi (à 100 mètres), il y a une super patisserie, qui a eu les "papilles d'or 2013". Ce n'est pas aussi cher qu'à New York, mais ce sont des prix salés...pour ces gâteries sucrées... Leurs pains sont bons aussi.
Comme tu vois, avec un tel fournisseur, on a du mal à m'impressioner ailleurs.
C'est vrai qu'en France question boulangerie pâtisserie ont est envié du monde entier
Après discutions avec ma femme en Hongrie comme dans tout les pays de l'est on trouve de bonne pâtisserie , genre chausson mais à la cerise ( kirsch )
Au Monténégro ce genre de pâtisserie est a 40 cts d'EUR
Certain jour je me demandais si elle allait pouvoir manger tout ce qu'elle mettais dans le top case de la moto . lol
Si j'y retourne j'irais voir a Hevitz
Voici le fameux gâteau hongrois que nous avons apprécie
http://www.gateauhongrois.com/HISTOIRE---RECETTE.html
En plus des ingredients de cette recette nos voisins incorporaient de la poudre de noisette
Very delicious !!!
Celui ci aussi est très bon. On le fait aussi aux noix:
Sur le marché de Héviz, tu trouveras bien d'autres préparations, à la viande, aux légumes. Ils n'ont qu'un seul défaut, ils sont très bons marchés...et après tu ne peux plus aller au resto, vu que tu n'as plus faim.
Oui je connais ce genre de gâteau au pavot on en trouve également en Autriche et dans toute l'ex yougo
perso je les trouve un peu bourratifs
alors que ceux au cerises ou a la broche sont plus léger .
Aller Cendrine tu goute tout ça et nous donne ton avis !!
Message édité par : claude91 / 03-11-2014 22:09
Hé bien, moi qui croyais que ça n'intéresserait que Nudi ...
J'ai goûté le makos et ... bof.
Quant aux pains roulés, rebof.
Secs et pas beaucoup de goût.
Mais on m'a dit que tout frais et sortis du four, c'est délicieux.